金通工业网

产业

当前位置: 首页 > 游戏 > 产业 > IP改编游戏市场三年复合增长率达22.2%,阅文IP全链服务助力游戏

IP改编游戏市场三年复合增长率达22.2%,阅文IP全链服务助力游戏

9月6日,由阅文集团&伽马数据主办、游戏茶馆承办的以“游遍天下 阅享未来”为主题的移动游戏趋势及IP分享沙龙(简称“游阅会”)在成都顺利举办,众多游戏行业公司负责人、高管等近200人参与此次活动。

IP改编游戏市场三年复合增长率达22.2%,阅文IP全链服务助力游戏

活动由游戏茶馆CEO王佳伦主持,活动上阅文集团副总裁张威、伽马数据董事长张遥力、阅文集团版权市场部数据中心负责人殷天逸、阅文集团版权市场部内容中心负责人宋智群、伽马数据首席分析师王旭以及成都当地知名游戏企业千层塔科技CEO焦俊参与活动并且做交流分享。

IP改编游戏市场三年复合增长率达22.2%,阅文IP全链服务助力游戏

伽马数据作为中国游戏产业权威的第三方数据公司,多年来一直是行业内重要的数据参考来源,在数据报告基础上,伽马数据也在进行资源链接工作。“例如产业和媒体的关系,让更多的媒体去理解产业”伽马数据张遥力在活动上分享说道,“媒体也是帮助链接各种企业、资源以及用户的渠道和环节,而IP也同样是企业触达用户的重要方式之一”。张遥力除了对IP改编游戏非常看好外,同样非常看好游戏企业“出海”。他介绍了伽马数据的未来发展,“伽马数据联合Newzoo向全球推出美日英法德等多国的用户行为调研及游戏趋势分析报告,同时他表示接下来伽马数据也将计划推出一些小众但针对性很强的国家用户行为调研,例如中东、南美市场的游戏市场数据报告。”

IP改编游戏市场三年复合增长率达22.2%,阅文IP全链服务助力游戏

伽马数据董事长张遥力

此次沙龙的举办,伽马数据正是链接了拥有众多网文改编游戏的IP源头和众多游戏厂商以及媒体。

作为引领行业的正版数字阅读平台和文学 IP 培育平台,阅文集团拥有1070万部作品储备、770万名创作者,覆盖200多种内容品类,已成功输出《鬼吹灯》《盗墓笔记》《琅琊榜》《全职高手》等网文IP改编为影视、动漫、游戏等多业态产品。

在2018年网文学改编游戏的TOP10-20中,阅文占比80%。以往的成绩对于阅文集团而言是一股动力也是鞭策与责任,阅文集团张威表示将会基于文学创作带动游戏、影视、动漫等产业联动发展,并且基于其文娱产业的上游地位将会作出以下5点的思考总结。

1.流量。阅文触达数亿多用户并大多为付费正版用户,由此更易找到经得起市场考验的产品。

2.创新。阅文擅长男频创作,同时网络文学自带热点追踪的特性,而网文改编的游戏,三年平均增长率超过22%,比普通游戏增长率高出7个百分点。

3.生态。一本书从一个故事开始到出版源于政策和学术的认同,后又通过漫画和动画建立生动形象,动画扩张后再进行游戏收割,全链的建设阅文都有参与并且考验串联起各环节的需求,达到文学、影视、动漫与游戏协同发展。

4.出海。阅文很早便建立起点海外站,并且网络文学的商业模式在全球没有对标模式,随着近两年网络文学在国外用户激增,可以给游戏公司提供更加准确的用户需求数据支持。

5.服务。阅文自上市后新成立版权市场团队,为影视、游戏等行业提供全链性服务。

IP改编游戏市场三年复合增长率达22.2%,阅文IP全链服务助力游戏

阅文集团副总裁张威

作为优质内容的源头,网络文学将助力游戏拓展更大的想象空间。阅文集团殷天逸介绍道,从中国游戏市场现状来看,网络IP改编网络游戏成长率超过非IP改编,生命力也更强。

IP改编游戏市场三年复合增长率达22.2%,阅文IP全链服务助力游戏

阅文集团版权市场部数据中心负责人殷天逸

而阅文为网文IP改编游戏的过程中不仅起到重要的内容蓄水池的作用,还将打造IP全链服务,将从以内容、数据为优势进行征文定制化打造IP甄选,并且通过行业宣传、粉丝运营、多文本衍生来增值IP使B端、C端持续圈粉,最后通过用户导流、全域推广和影漫游联动等方式实现IP赋能,网聚全量付费用户加持游戏。

IP 一直以来都是厂商选择打开游戏市场的一把钥匙,不仅是网文因其改编的游戏成功率高且生命力旺盛备受厂商所喜爱,热门影视也成为近几年游戏改编的重要IP来源。

2014年《花千骨》同名手游一经上线便十分火爆,至今仍为业绩佳话。作为该游戏的创作团队千层塔负责人焦俊也在此次活动上分享演讲,他认为拿现成框架套以合适的IP就做一个游戏的IP1.0时代已经过去了,IP2.0时代的产品需要走精品化路线,能经得起时间和市场的检验。

同时要有全球化和垂直化的意识,IP在游戏领域有比较明显的全球化趋势,而垂直化则为不仅要着眼于现有IP,更多需要发现身边的事物,“所谓的IP就是对人的情怀熏陶沉淀下来的东西,很多身边的东西都会有成为IP的价值”焦俊解释说道。

IP改编游戏市场三年复合增长率达22.2%,阅文IP全链服务助力游戏

成都千层塔科技CEO焦俊

在他看来当前游戏开发者面临比较大的两个问题是游戏行业的监管以及厂商出海需求旺盛导致市场拥挤以及买量成本激增。

对此他也提出了一些建议,厂商面对政策监管应该顺应时代需求,做IP产品时需要广泛理解IP用户背后真正的需求,通过大量数据报告研究IP和借鉴成功经验,同时代入用户的情景中,不局限于IP本身从身边取材更好代入IP的沉浸式体验。当前市场已是存量市场,各大流量趋于稳定,买量就需要“走心”,不能盲目买量,要将买来的每一个量深度挖掘裂变,强化研发和运营结合。同时增加导量的模式,深入了解IP价值,以多样化的方式进行导量,同时创新方法。

对于近期移动游戏增长背后的用户需求与趋势,伽马数据首席分析师王旭在活动上做了分享。主要内容有以下七点:1.网络游戏市场收入回升背景、因素、来源以及对企业的影响。2.长周期产品与新游戏作用。3.进入TOP50新游戏与用户需求关系。4.游戏用户年龄结构与下一代逐利消费群体特征。5.电竞游戏增长背后的用户需求、机会。6.IP游戏增长背后的用户需求变化。7.海外游戏增长背后的用户需求。

IP改编游戏市场三年复合增长率达22.2%,阅文IP全链服务助力游戏

伽马数据首席分析师王旭

相关信息: