金通工业网

二手车

当前位置: 首页 > 汽车 > 二手车 > 从产品经理到业务线负责人半年之后的思维变化

从产品经理到业务线负责人半年之后的思维变化

产品经理业务线负责人,笔者结合亲身经验具体聊了聊他的思考与变化,希望会给产品人带来启发与帮助。

从产品经理业务线负责人,笔者结合亲身经验具体聊了聊他的思考与变化,希望会给产品人带来启发与帮助。

从产品经理到业务线负责人半年之后的思维变化

我是2016年毕业的,毕业之后的一段时间特别迷茫,完全不知道自己要做什么。一个偶然的机会让我了解到“产品经理”这个岗位,后来经过艰难的求职之路后我开始做起来了产品经理。

三年多的时间里虽然也走过一些弯路,但总体而言我还是稳扎稳打、一步一个脚印的,我并非那种天赋异禀的人,我是通过持续性的学习、实践、反思、再学习的过程让自己不断的成长。每隔半年我都会发现自己的思维半年之前会有所变化与提升,这也是我最欣慰的一点。

我是以产品经理的身份进入现在公司的,但是短短的一个月试用期之后就被直接任命为了业务线负责人。当时我的心态并没有明显的抗拒或欣喜,我的想法是尝试着做做,没试过哪知道。

现在半年多时间过去,我发现自己的思维方面还是产生了不小的变化。下面我就具体聊一聊近半年我的一些思考与变化。

做与想要兼顾,做一步、想三步

我一直觉得“勤奋”是一个中性词,过于勤奋有时候其实是另一种懒惰。作为业务线的负责人,一定不要变成所有的事情都亲力亲为,“做”和“想”起码要做到四六开。

“做”在很多时候其实是简单的,聚焦于当下的事情,按时保质的进行交付,而“想”却是困难的,是需要耗费大量的脑力与时间的。

人都是会有惰性的,很多时候会满足于当下的事情,一天到晚忙个不停,这样也可以获得一种充实感。但作为业务线的负责人了,就必须能够跳脱于当下的业务,站出来看问题。

比如业务未来的增长情况如何?现在团队做的事情是最重要的吗?近期市场上有哪些新的玩法?行业的整体走向是如何的?三个月之后可能会遇到的问题与瓶颈?等等。业务负责人很多时候必须要逼着自己尽可能的多想一些。

当然这个过程也并不容易,我采取的做法是定期的复盘——把前一段时间的工作进行总结、分析一下得与失,然后把一些重要的问题罗列出来反问一遍自己。如果自己不能够清晰回答的话,那么就需要进行数据分析、行业解构、用户调研等方式去找问题的答案了。

业务负责人作为团队大脑是整条船的控制室,如何保证自己去尽可能的做最正确的事,是最核心也是最重要的工作。

每个人的责任感,全员的责任心

责任心是一个很模棱两可的概念,它缺乏可量化的指标,我们讲一个人的责任心强或者弱往往是很主观的判断。

我理解的责任心其实是一个人对结果的态度。我领导常讲的一句话是:作为责任人,不要觉得自己尽力就好了,而是要想办法不惜代价地拿到结果。

比如某个版本因为特殊原因需要延期几天交付——到底是可以还是不可以?这取决于当事人的责任心,责任心强的话会强调目标达成的意义与重要性,会想尽一切办法尽可能地及时交付。而责任心弱的话,会认为既然有特殊情况,延期交付也是理所应当的。

作为业务线负责人,光自己有责任感是不行的,如何让团队里的所有成员都拥有较强的责任心是我重点思考的事情,毕竟一个人的时间和精力都是有限的,凡事都让我自己操心,那大概率会是会出师未捷身先死。

在如何增强团队小伙伴责任心方面,我尝试过以下的做法:

A. 目标要具体拆解可落地

任何项目都会有自己的目标,目标在制定的时候需要尽可能的做到可拆解、可落地,让团队的成员清晰地认知到自己的行为对团队的结果是有影响的。比起坐在一起吃大锅饭,每个人都有自己的清晰目标,更容易让人拥有责任感。

另一方面要多一些团队奖励,比如我们项目组在组建之初,我就定下来年终奖金将是团体奖励、而非个人,每个人都尽全力做好,团队才可能冲刺年终奖金。

B. 参与式管理与充分授权

我很少在团队里去指挥别人干什么,我的理念是责任心强的人是会积极主动做事情的。更多时候我会与别人“聊”,聊他对于团队、对于业务、对于未来的看法,我甚至会帮助每个团队成员去建立他的职业目标和个人成长计划。

我认为只有当他的心属于业务、属于团队的时候,他才能够真正的拥有责任感,当他有了责任感之后我也会充分授权。

当某位团队成员的责任感和工作态度出了问题的时候,我通常很少就事论事,更多时候是我会和他探讨他的心是否在业务上。

C. 建立一定的仪式感

团队刚组建的时候,大家往往是有激情的,随着时间的拉长,团队内部会逐渐会产生一定的疲惫和倦怠。

最近我反思下来认为仪式感是很有必要的——制定阶段性的目标,当目标努力达成后,应当有一定的仪式感去进行自我激励。

当团队内部有小伙伴做得特别好的时候,也需要有一定的仪式感。这些仪式感都不是实物的奖励,但是通过这些仪式感让我们看到了自己的成长与努力,这个过程本身就是一种自我激励,激励着每位小伙伴都变得更有责任心。

情绪上不焦虑,思想上不懒惰

之前在考研的时候我有过较为严重的躁郁情绪,工作之后也未能完全好转,每年到秋冬季节,我的情绪总是会出现莫名的低落和烦躁。再加上工作上的一些压力,以致于前年的冬天我被彻底压垮,只好辞职之后在家休息。

后来我给自己的心理暗示是:放自己一马。——每当感到异常的烦躁与焦虑时,我总会这么安慰自己。职业的生涯是很长的、未来的道路也很漫长,焦虑情绪的正面影响是它会促进我快速的学习和成长,它是一种动力。但它所带来的负面效应是持续的焦虑情绪会摧毁我的身体。

“不懒惰”是我近期的一个反思,从业务负责人的角度出发,“懒惰”主要体现在两个方面:

一是不愿意过多思考

二是不愿意推进较难的事情

“不愿意过多思考”我在第一部分已经讲过,业务负责人不能满足于当下匆忙的状态,而是需要抽离出来思考更难的事情。

业务多了、工作上涉及到的人也就会变多,很多涉及到其他部门的事情,当我发现推进几次无效后,便放下去做其他事情了。——不愿意与不喜欢的人打交道,不愿意推进较难的事情,这本身就是一种思想上的惰性,而作为业务线负责人就必须克服这些惰性,走出自己思维上的安全区域,不断的突破自己。

抓大事、看小事,不管中间事

抓大、看下、不管中间——这是我一贯的管理思路,所谓的“抓大”就是抓业务的方向、流程的优化、人员的管理等,这些事情如果业务线负责人不去考虑,就没人操心,所以这些方面必须要给予相当程度的关注度。

相关信息: