金通工业网

中小学

当前位置: 首页 > 教育 > 中小学 > 阜阳开展规范中小学办学行为专项治理

阜阳开展规范中小学办学行为专项治理

近日,市教育局下发《阜阳市2019年规范中小学办学行为专项治理工作实施方案》,决定启动2019年规范中小学办学行为专项治理工作,围绕规范招生管理、规范教育教学管理、规范收费管理、规范教材教辅管理、规范课后服务管理、规范校外培训机构的教学管理等治理重点,利用4个多月时间,严肃查处违规违纪行为,严格执纪问责,推动全市学校办学、教师从教进一步规范化、科学化发展。

专项治理从8月下旬开始,至12月底结束,分为自查自纠、集中治理、整改建制3个阶段。根据安排,9月10日前,在自查自纠的基础上,我市将重点开展暑期违规补课和违规招生专项治理;9月重点开展课程开设、违规收费和违规征订教辅资料专项治理;10月至11月底重点开展课后服务规范性、节假日违规办班补课、校外培训机构专项治理。

市教育局要求,各地要坚持依法治理、执法从严。要采取公开部署、明察暗访的办法,对违规办学行为进行集中治理,对群众反映强烈,有来电、来信、来访的学校进行专项查处。要设立专门举报电话,开通专门举报信箱和电子邮箱,做好举报内容的记录,按照“有报必查、有查必纠”的要求,严格进行核实督查,形成上下联动、集中惩治的强大态势。

各地要按照属地管理和职责分工,坚持“谁主管、谁负责”的原则,对辖区内违规办学行为监管不力或有失职、渎职行为者,依法依规依纪严格追究其主体责任。市教育局将组成督查组,对教育系统专项治理工作进行督查,并通报督查结果。对因工作不力、出现较大失误的,依法依规依纪严格追究其主体责任。对发现的问题一旦查实,将严肃追究相关人员责任,构成犯罪的移送司法机关,依法追究其刑事责任。

在专项治理期间,市教育局将开展阜阳市中小学、幼儿园“铸师魂、守师道、立师表”专题教育活动,探索出台《阜阳市中小学幼儿园教师职业道德考核办法》,全面加强教师队伍建设。同时,在第35个教师节来临之际,召开全市教育大会,宣传表彰一批优秀教师、师德标兵等,树立师德标杆,发挥先进典型的示范带动作用。

相关信息: