金通工业网

大学

当前位置: 首页 > 教育 > 大学 > “高校学生登山活动研讨会”会议纪要

“高校学生登山活动研讨会”会议纪要

  经国家体育总局批准,登山运动管理中心于2002年9月25日在北京召开了"高校学生登山活动研讨会",会议的主要议题是:认真贯彻落实中央领导批示精神和总局要求,加强国内登山运动管理,尤其是高校学生登山活动管理,对修订《国内登山管理办法》提出意见和建议,推动我国登山事业的健康发展。

  来自教育部、北京大学、北大山鹰社、清华大学、中国地质大学、北京理工大学、北京体育大学、北京工业大学的主管领导和相关人员,以及西藏、新疆、青海、四川、甘肃、陕西等省区登山协会的领导和首都新闻单位部分代表共37人参加了会议。会上,登山运动管理中心主任李致新同志作了主题发言;教育部体育卫生艺术司体育处王龙同志就加强高校登山安全管理工作谈了意见;到会人员围绕会议主要议题进行了讨论,提出了很好的意见和建议;登山运动管理中心党委书记栾开封同志就分组讨论情况及会议所取得的共识进行了通报和会议总结。

  李致新同志在主题发言中简要地回顾了近几年来国内登山运动的情况,介绍了目前国内登山及户外活动的开展状况,并结合近年来发生的山难事故,从组织管理、技术经验、器材装备、应急措施、救援体制等多角度分析了山难事故发生的原因,以及在技术和管理方面存在的具体问题;同时,对今后高校如何加强登山运动的管理工作提出了具体的意见,主要有:

  1、对高校登山社团和户外活动俱乐部的活动进行规范和指导,出台相应的管理法规。
  2、进一步加强登山组织建设和技术培训的力度,配备具有一定资质的登山教练和高山向导,做好"服务、引导、规范"工作。
  3、结合全民健身计划,积极推动更多的相对安全的各类户外活动的开展,积极引导高校学生参加攀岩和低山探险等活动。
  4、加强各级登山协会与教育部门之间的密切配合,把好高校学生登山活动安全关。通过宣传教育,转变观念,引导学生把开展登山活动的重点放在体验登山过程中的乐趣、培养团队精神和团结协作、克服困难、挑战自我的目的上来。

  他强调指出:登山是一项特殊的高危运动,不等同于竞技比赛,不要单纯地追求高度和难度。

  王龙同志在讲话中强调,教育部对北大登山队发生的山难事故给予了高度重视。在肯定了大学生热爱自然,不畏艰险,勇攀高峰的挑战精神的同时,提出今后要进一步加强对高校登山活动的组织管理,严格把关,积极寻求登山技术指导和帮助,杜绝单打独斗、盲目出击,防止今后类似山难事故的发生。王龙同志在讲话中,还就高校如何加强登山活动管理提出了一些具体意见:

  1、要求学校必须加强对学生社团组织高危探险活动的严格把关和审批程序,完善管理制度,落实"谁审批,谁负责"的原则。
  2、认真进行相关安全知识的学习和教育,加强户外活动技术的培训,鼓励低海拔户外活动的开展,避免发生事故。
  3、加强对从事登山等高危体育活动学生社团的专业知识培训和体能、技能训练,使其在真正掌握相关知识和专业技能的前提下开展登山活动,真正做到科学攀登,力保安全成功,稳妥推动大学生登山活动的健康发展。
  4、对从事登山探险活动的学生,要加强思想教育和心理健康教育,做好政府、学校、家庭和社会体育组织之间的联系和沟通,积极探索学生从事登山探险活动的安全、有效组织形式和方法。

  小组讨论中,大家围绕着"如何具体管理好大学生登山探险活动、是否将大学生登山探险活动列入《国内登山管理办法》、是否对大学生登山探险活动限定高度和难度"等问题进行了认真讨论。

  通过会议,与会同志就以下几个问题达成了共识:

  1、对大学生登山活动应坚持有组织的原则,反对个人行动或自发组织,反对学生参与纯商业性登山活动,学生进行登山探险活动必须经学校批准,以确保安全为前提。
  2、大学生是一个特殊群体,在大学生中,应积极提倡攀登低海拔的山峰,在较低的山峰中进行登山体验。但对攀登高度不要做出限制或硬性规定,
  3、建议成立大学生业余登山组织,以便统一协调工作。
  4、一致同意建立中国高山向导制度和户外运动指导员制度,户外运动指导员可纳入社会体育指导员系列。
  5、建议尽快完善高山救援体制。
  6、建议登山运动管理中心在实施2008年奥运会火炬传递跨越珠穆朗玛峰活动计划时,吸收条件较好的大学生参加。

相关信息: