金通工业网

高考志愿

当前位置: 首页 > 教育 > 高考志愿 > 咋报高考志愿才稳妥?甘肃省教育考试院专家总结出“五看五找”为考生支招

咋报高考志愿才稳妥?甘肃省教育考试院专家总结出“五看五找”为考生支招

  3 看兴趣,找专业

  怎么选择专业?兴趣是最好的老师,选择自己感兴趣的专业才能学有所成、学有所用。那如何识别自己的兴趣呢?

  第一要找到你的最大兴趣,即你的兴趣中与本科专业直接相关的内容;第二应考虑科类较为齐全的综合性大学,选择潜力大的基础学科专业,为未来进一步发展做好准备;第三咨询专业的职业规划师或使用职业、性格分析工具,认清自身特点和需求。

  从甘肃近年招生情况来看,理工类在会计学、金融学、财务管理、临床医学、建筑学、?土木工程、交通工程、机械设计及其自动化等专业,文史类在法学、英语、汉语言文学、新闻传播学类、经济学类、管理学类以及小语种等专业报考火爆,但要注意热门专业不能与“好前程”画等号,也并不完全等同于自己喜欢的专业。

  专业就业会因社会因素冷热跌宕,那些一度被考生热捧的专业会出现严峻形势,而所谓的“冷门专业”却出现供不应求的现象。此外,在选择专业时,应了解该专业是否具有博士、硕士学位授予权,是否是国家级、省级特色专业,是否是卓越人才培养班、基地班等,是否有长江学者、着名教授领衔的科研队伍等,如果是,这个专业在该校或全国应该属于重点建设专业,师资力量、教学科研水平、就业状况一般比较好。

  4 看政策,找优势

  2019年起,甘肃高考录取将原普通文理类本科二批、本科三批两个招生录取批次合并为本科二批,取消本科三批。

  合并录取批次后,对广大考生而言,进一步增加了考生的选择范围和空间。一是考生可选择填报的院校空间更大了。如:原来可能只能读本科三批民办院校的考生,现在也有机会填报公办本科院校了。二是考生可选择的专业志愿的空间更大了。

  除此之外,甘肃省还实施了精准扶贫专项计划、革命老区专项计划、少数民族紧缺人才培养专项计划等。这些专项计划对考生报考条件有严格限制,对农村、贫困、民族等地区的考生来说是绝对利好,符合条件的考生应学懂弄通相关政策,找到自我优势,选报优势学校和专业。

  5 看章程,找受限

  选好学校和专业后,就要关注高校的招生章程了。在招生章程中,有关录取规则的信息一定要理解透彻。这里面要注意几点:一是对外语语种及单科成绩的要求。二是专业级差问题。考生一定要重视第一志愿、第一专业的填报。三是身体条件限制。四是艺术、体育类专业录取规则。是注意大类招生。一些学校专业按学科大类进行招生。在某些优势专业初步确定不了的情况下,可以先选择大类招生专业,然后通过到校后的个人努力选择更适合自己的专业。

相关信息: