金通工业网

外汇黄金

当前位置: 首页 > 财经 > 外汇黄金 > 外汇交易员削减日元持仓 慎防日本最长假期上演汇市“闪崩”

外汇交易员削减日元持仓 慎防日本最长假期上演汇市“闪崩”

外汇交易员削减日元持仓 慎防日本最长假期上演汇市“闪崩”

随着日本即将进入现代史上最长假期,全球投资者担心在交易员离场及成交极低的情况下可能会出现的汇率“闪崩”和剧烈震荡风险。为庆祝皇太子德仁登基,日本市场在4月27日至5月6日期间将连休10日,这是日本现代史上最长的休市时间。

外汇交易员削减日元持仓 慎防日本最长假期上演汇市“闪崩”

  外汇天眼APP讯 : 随着日本即将进入现代史上最长假期,全球投资者担心在交易员离场及成交极低的情况下可能会出现的汇率“闪崩”和剧烈震荡风险。为庆祝皇太子德仁登基,日本市场在4月27日至5月6日期间将连休10日,这是日本现代史上最长的休市时间。

  外汇天眼援引几位基金经理和分析师对路透表示,谨慎的投资者正在采用各种策略来做准备,包括削减日元持仓,增加对外汇曝险的对冲。

8d462efd-d670-44a4-b435-e37a00795c1c.jpeg

  一些人在深入观察日本散户投资者的持仓。日本的散户投资者被称为“渡边太太”,其大规模押注以及羊群行为能够导致价格剧烈震荡。

  “我们认为即将到来的日本外汇流动性匮乏将给企业带来风险,但对于投机客而言可能是一个机会,”西太平洋银行的汇市策略师Sean Callow说。“企业需要警惕1月那样的汇价波动、触发止损单、甚至对非日元货币对构成间接伤害。提高外汇对冲比率可能是审慎做法。”

  投资者今年在日本休市时已经历过两次闪崩事件——1月,避险日元大涨,导致大量对风险偏好敏感的货币重挫。2月,又出现瑞郎大幅波动的情景。

  “下周中段,也就是5月1日,我将格外谨慎,”经纪商XM驻塞浦路斯的投资分析师Marios Hadjikyriacos表示。届时不仅日本和中国放假,欧洲大部分地区也将因劳动节假期休市。“流动性可能非常短缺,直到美国交易员在美联储会议决议前回到交易台。”

  美联储4月30日-5月1日将举行为期两天的政策会议,对届时交易将非常清淡的市场来说,这是一项潜在的重大风险。中国还将在4月30日和5月2日公布重要的经济数据,拖了很久的中美贸易谈判也将在下周恢复。

  投资者通常借入日元,用于买进高收益高风险的货币。交易员担心不利消息可能迫使投资者出脱日元的空头仓位。这种情况在1月曾经发生,当时汹涌而出的止损卖盘在几分钟内几乎将美元打掉了整整4个日元。

  多仓与空仓

  一些分析师建议投资者应该买进日元兑澳元,与日本散户青睐的日元利差交易做反向操作。另一个建议是作多澳元/日元的“隐含波动率”,以此对冲该汇率对大幅波动的风险。

  根据东京金融交易所(TFX)的数据,渡边太太们已经在借入美元来买进日元了。其净美元空仓/日元多仓在4月17日触及历史高位223202口,价值23.2亿美元。他们并将日元兑澳元空头押注降至14个月低位。

eb1c30fa-a8fa-4230-bb9b-5e03ef716df6.jpg

  然而,他们仍大量持有对土耳其里拉和南非兰特的曝险,土耳其里拉多仓高于1月闪崩时的水准。

  “投资人若是因里拉(或兰特)大幅走贬而被迫平仓,致使这两种货币在黄金周期间大涨,那么日元就容易受到影响;万一是美元大幅走升,也会加剧了下行走势,”澳洲国民银行(NAB)外汇策略师Ray Attrill表示。

  外汇天眼援引经理Yasuhiro Fujitmoto表示,因为预期市场可能出现突然震荡,东京金融交易所(TFX)已要求其散户客户在假期前增加最低保证金成数、或者减仓。

  还有迹象表明,全球投资者正押注日元短期内将大涨,特别是在期权市场购入日元买权。

  讽刺的是,最近数月外汇市场整体波动性下降,却进一步提升了出现闪崩的风险。衍生品交易员预期市场将风平浪静,因此出售隐含波动率期权。若波动率突然提高,很多此类仓位就可能变为水下期权,迫使人们进行更多空头回补。的确,日元一个月期隐含波动率目前约为4.5%,低于去年黄金周时的约7%水平。

  法国兴业银行驻伦敦的汇市策略师Kenneth Broux表示,日本过去几年黄金周期间,汇市都没有掀起什么波澜。“...但现在波动率这么低,事件风险冲击汇市的可能性加大。而在黄金周期间可不乏有大事发生,”他说。

更多外汇消息,请关注下载外汇天眼APP,平台真假,一查便知

外汇交易员削减日元持仓 慎防日本最长假期上演汇市“闪崩”

相关信息: