金通工业网

探索

当前位置: 首页 > 科技 > 探索 > 泰安探索城市管理新模式

泰安探索城市管理新模式

  为有效提高城市管理水平,打造符合旅游城市形象的城市环境,2016年以来,作为知名旅游城市的泰安瞄准城市管理中的“堵点”“痛点”“难点”问题,将城市管理执法体制改革作为推进城市转变发展方式的重要抓手,大胆探索出一条具有地方特色、符合城市发展规律和现代化要求的城市治理新路。

  泰安探索建立以城市管理现代化为指向、以理顺体制为基础、以机制创新为保障、以精细管理为目标的城市管理新模式,确保改革落到实处、取得实效。针对协调调度难、管理效率低等问题,组建由市政府主要负责同志牵头、城市管理各相关部门(单位)负责同志为成员的市城市管理委员会,形成一个“职能池子”兼容、一根“责任管子”监管的城市综合管理体制,推动从“单打独斗、小城管理”向“齐抓共管、大城治理”转变。

  针对建管不分、机构多元等问题,进一步整合机构和职能,将涉及城市管理方面的部门及职能整建制划入新组建的市城市管理局。

  针对城市管理“纵不到底、横不到边”的问题,打破原有管理体制,实行市、区分级管理,形成市一级抓部署、抓考核,区一级抓执行、抓落实,镇街(社区)一级抓基础、抓维护的管理体制,着力构建“市级考核、属地管理、建管分离、社会监督”的立体化城市长效管理体系。

  针对管理方式粗放、手段滞后等问题,着力健全管理机制,强化城市管理全域考评,加快“智慧城管”平台建设,推行“网格+”管理,实现从“被动管理、粗放管理”向“主动管理、信息化管理”的转变。

  泰安结合推进承担行政职能事业单位改革试点、综合执法体制改革等重点任务,从职能、机构、市区分级等方面对城市管理体制进行理顺整合。

  深入推进重心下移,坚持“条块结合、以块为主”,探索建立以市、区、镇三个层级为框架的立体化管理体系;全面优化机构设置,整合城管执法、环境卫生、市容市貌、公共秩序、户外广告、城市管理数字化指挥等职能,组建市城市管理局,构建起了城市管理、执法、服务“三位一体”的城市管理格局。

  建立目标责任、标准规范、考核评价体系。对市、区、镇街(社区)三个层级各自承担的目标任务逐级细化分解,明确工作标准,对城市管理责任主体进行考核,考核结果纳入经济社会发展综合考核。

  建立日常监督管理机制,成立市城市管理指挥调度中心,对全市122平方公里辖区内城市部件问题及时发现,快速派遣,督促落实;实行试点推进机制,探索实施强制分类与引导分类、专业分类与社会参与相结合的垃圾分类模式;强化保障机制,健全完善司法保障机制,整合公安、工商、食药、环保等执法管理资源,开展联合执法;积极推进城市管理市场化运作,构建共建共治共享的城市治理体系。(记者 刘培俊 通讯员 秦会勇)

相关信息: