金通工业网

世界杯

当前位置: 首页 > 体育 > 世界杯 > “卡塔尔世界杯将是一个历史性事件

“卡塔尔世界杯将是一个历史性事件

“卡塔尔世界杯将是一个历史性事件!”——2022年世界杯组委会CEO纳斯尔专访

2022年卡塔尔世界杯赛的标识本月3日已经正式发布,而2022年卡塔尔世界杯预选赛也已经于9月5日在亚洲、非洲等全球各地全面展开。这也意味着四年一度的世界杯赛新一轮战火已经重新全面点燃,对大多数国家和地区来说,世界杯预选赛其实就是他们的“世界杯”。而作为东道主的卡塔尔,除了加紧筹备之外,其国家队也在同时征战预选赛,为2023年的亚洲杯入场券而进行搏杀。按照计划,今年年底,另外两座世界杯专用体育场球场也就完工并投入使用。2022年卡塔尔世界杯组委会CEO、同时也是组委会公关部负责人(Director of Communications and Public Relations of the Committee World Cup 2022 Qatar)纳斯尔·卡特尔(Nasser Al-Khater)在接受笔者专访时,对球场建设的进展情况感到满意,并透露:今年12月份在卡塔尔进行的一年一度世俱杯赛期间,除了哈里发国际体育场(Khalifa International Stadium)以及贾诺布体育场(Al Janoub Stadium)之外,这两座新完工的球场也有可能承办个别场次的比赛,并作为2022年世界杯的预演。

“卡塔尔世界杯将是一个历史性事件!”——2022年世界杯组委会CEO纳斯尔专访

问:先前围绕着卡塔尔世界杯赛扩军等诸多风波都已经平息,而如今的世界杯预选赛也已经开始了。目前卡塔尔组委会的进展情况如何?

纳斯尔:即将在卡塔尔进行的世界杯赛将是一个历史性事件,它将是唯一的!我相信很多人届时将感受到前所未有的经历和文化,不管是沙漠冲浪、露宿沙漠、沙丘扑,亦或者是在海洋中畅游,在欣赏世界最高水平足球比赛的同时,体味全新的文化与生活。因为这将是有史以来第一次在中东国家进行世界杯赛,当然,更为重要的是,所有比赛场馆都相当近,这意味着不管是对球队还是球迷,旅途消耗的时间将大幅度缩小,他们有更多的时间可以去充分品味卡塔尔的文化以及各种娱乐场馆所带给他们的那种愉悦,充分领略2022年世界杯那种特有的风情。为了满足各方面的需求,我们现在的各项筹备工作都在按计划进行着,而且进展情况还是相当良好的。

问:卡塔尔世界杯赛将在八座体育场内进行,目前两座体育场已经修建或新建完工并投入使用了。其他六座体育场的进展情况如何?你对在国际足联公布的截止时间之前完成的信心如何?

纳斯尔:迄今为止,其他几座体育场的建设情况进展相当顺畅,而且肯定可以按照拟定的时间表顺利完工,就像我们已经完成并交付使用的两座球场那样。像哈里发体育场在2017年就已经投入使用了;贾努布体育场则是在今年5月份正式投入使用,并承办了类似于你们中国的足协杯决赛也就是埃米尔杯冠亚军决赛。我们希望是在今年年底、最好是在今年11月底,位于教育城的那座体育场(Education City Stadium)也可以交付使用。而在这之后,其他几座球场的修建、新建也基本可以全部完工。所以,至2019年底或2020年初,四座用于承办世界杯的体育场将全部竣工并投入到使用之中。对我们来说,这是一个非常好的进展情况,希望能够在2020年底,所有球场建设工作能够完成。

可以这么说,我们总是在按计划进行着,而且目前仍然在按计划进行着。我们高兴目前球场的进展情况,除此之外,我们更高兴的是我们所有基础建设的进展情况,公路网也将接近完工。在世界杯赛开始之前,所有准备都将可以提前准备好。

问:今年12月份,卡塔尔将承办世界俱乐部杯赛。届时,世俱杯赛是否会在新的球场内进行部分场次的比赛?

纳斯尔:我们一直在关注着这些新球场的进展情况。我想,届时有可能会启用这两座新的球场,并有可能安排部分场次的比赛在新体育场进行,以检验效果,就像我们将埃米尔杯决赛放在贾努布球场进行那样,也可以让部分球员提前体会在世界杯球场上进行比赛的感觉。

问:地铁的进展情况呢?

纳斯尔:现在,地铁一号线也就是红线已经完成并投入使用之中。在今年5月份的埃米尔杯决赛当天,很多人就是乘坐地铁前往球场的,而且现在也依然还在乘坐地铁。再过几个月,我们计划启用其他设计的地铁线路,包括绿线、黄线。我们同样希望是在2019年底能够启用这两条线。

就像我前面所说的那样,现在卡塔尔的基础建设情况是令人非常高兴与非常满意的,也令人感到舒适。现在所剩下的,恐怕就是需要更进一步完善软件部分。譬如组织计划,包括如何让球迷有更好的出行体验方案;让参赛球队、媒体记者有更好的出行体验;等等。我们会拟定更好的方案来完善这部分。

“卡塔尔世界杯将是一个历史性事件!”——2022年世界杯组委会CEO纳斯尔专访

问:在2018年俄罗斯世界杯赛期间,中国是所有非参赛国家和地区中球迷购买门票数量最多的群体。试问卡塔尔组委会是否已经开始考虑针对中国球迷、拟定相应的策略来吸引更多的中国球迷到卡塔尔来观看世界杯赛?

纳斯尔:我相信到2022年世界杯赛时,中国球迷到现场看球的球迷和观众人数肯定将超过2018年俄罗斯世界杯,我对此很有信心!这不仅仅是因为世界杯对中国球迷有吸引力、卡塔尔对中国球迷有吸引力。当然,作为我来说,我更希望中国队能够取得这届世界杯的参赛资格。最近几年来,中国为争取这项运动的发展做了很多事情,也取得了不少的进步。对我们来说,中国是一个很重要的亚洲国家,我们肯定希望中国队能够取得世界杯参赛权,当然也因此能够吸引更多的中国球迷到卡塔尔来观看世界杯。

问:很多中国球迷都会有这样一个印象,即卡塔尔是一个消费相对较高的国家。那么,针对这个情况,卡塔尔组委会方面是否会为中国球迷提供多种选择?譬如像经济型酒店或食宿等。

纳斯尔:我想,这个问题我们已经有所考虑。我们肯定会针对不同的人群拟定不同的价位,以满足各个阶层球迷的需求。我们不仅仅有五星级的酒店,也有专门的汽车酒店、露营帐篷,当然还专门设立了轮船酒店,等等。我相信我们所设计的各种住宿设施可以满足各种不同预算与计划的观赛球迷的需求。而且,我们这里的饮食本身就有很多不同的种类。我想提醒你的是,卡塔尔尽管国家不大,但居住在这里的有来自超过100个国家和地区的人们。这里拥有大都会的文化,但同时也拥有许多卡塔尔的传统文化,包括饮食文化。所以,我想这并不是一个需要中国球迷所担心的问题。

“卡塔尔世界杯将是一个历史性事件!”——2022年世界杯组委会CEO纳斯尔专访

相关信息: