金通工业网

探索

当前位置: 首页 > 科技 > 探索 > 江北新区积极探索知识产权金融创新发展

江北新区积极探索知识产权金融创新发展

4月26日,南京江北新区举办“新起点新机遇探索知识产权金融新发展”研讨会。会议邀请了国内外知识产权领域的领跑者和创新家,共同推动知识产权和金融的深度融合,为全省乃至全国的知识产权创新发展贡献“江北方案”。江苏省知识产权局副局长施蔚,江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋出席活动。

江北新区积极探索知识产权金融创新发展

经过三年多的发展,“新区速度”、“新区质量”,“新区效率”逐步显现。 作为全市建设知识产权运营体系“一核两翼多平台”的“一翼”,新区努力探索知识产权金融服务的新路径,于去年底提出以世界眼光、国际标准高质量建设国内首家知识产权金融创新中心。 围绕新区集成电路、生物医药等主导产业和关键领域,以IP大数据中心、价值评估体系和风险缓释体系为支撑,以金融资本为引擎,加快构建涵盖知识产权质押融资、交易转让、保险、信托及证券化等创新要素的金融服务体系,推动实体经济投融资发展和创新创业高质量发展。

新区科技创新局相关负责人表示,大力发展知识产权金融能有效引导金融资源更多地支持实体经济,更好地破解知识产权评估难、流转慢、融资风险大等问题,同时要做好金融风险防控。新区已经集聚了剑桥大学科创中心、硅谷创新中心等一批世界级创新资源、要素和资本,做好顶层规划,大力引进高端优质的知识产权服务机构和人才,力争通过三年的时间,建设成为“立足新区,聚焦长三角,对接全国联接世界”的知识产权金融创新平台。

会上还举行了江苏省知识产权服务业集聚发展区的揭牌仪式及部分外资服务机构入驻签约仪式,签署了共建“化讯国际知识产权及涉外法律服务平台”合作协议。新区内150多家企业、机构代表参加了本次研讨会。(姜海俊)

相关信息: